Educación

EDUCACIÓN Y ARQUITECTURA EN JAPÓN: GUARDERÍA HAKUSUI

17/09/2015,

Hoy viajamos hasta Japón para conocer esta original escuela infantil en Sakura (Chiba) diseñada por el estudio Yamazaki Kentaro Design Workshop.

 

La organización benéfica Seiyu-Kai – especializada en residencias para la tercera edad- contactó a este estudio de arquitectura para que diseñasen una nueva guardería para 60 niños. Su premisa para este diseño sera la idea de que “una escuela infantil es simplemente una casa grande“.

Rodeadada por montañas y bosques, esta guardería se sitúa sobre un terreno con pendiente. Aprovechando esta topografía, el diseño de la escuela se planteó a modo de escaleras gigantes, sobre las que se ubican las clases.

Hakusui6-worldkids

Esta escuela o “casa grande” permite que un niño de tres años pueda estar en el mismo espacio que otro de 5 años. Aunque tengan distintas edades, los niños pueden interactuar.

Del mismo modo, si un niño de 3 años quiere dormir puede hacerlo mientras, y mientras otro niño de 5 años puede estar jugando cerca. Se busca respetar los distintos ritmos de cada edad, como ocurre en el ámbito doméstico.

Hakusui4-worldkids

El diseño respeta también la filosofía de la organización Seiyu-Kai, priorizando la seguridad en todo momento y consiguiendo un espacio diáfano.

Aprovechando la inclinación del terreno, construyeron enormes ventanas correderas en las fachadas sur y norte del edificio para crear un sistema único de ventilación. El aire a modo de brisa entra en la escuela por la fachada sur de la estructura, subre por el interior de la escuela, y sale por la terraza del lado norte.

Otro aspecto muy original de esta guardería es que el interior se asemeja a los bosques que rodean al edificio, y los pilares de madera imitan los troncos de los árboles.

Hakusui5-worldkids

Me gusta mucho también que en la parte baja de la escuela han creado un pequeño estanque que recoge el agua de la lluvia. Este estanque recoge también el agua de los aspersores colocados sobre el tejado del edificio y que contribuyen a una mejor calidad del aire de la escuela.

Se percibe que este proyeto busca crean un espacio que sea inseparable del entorno que le rodea.

hakusui7-worldkids

En palabras del estudio Yamazaki Kentaro Design Workshop: “nuestro objetivo era crear un espacio que fuese muy divertido para los niños, y al conectarlo con la naturaleza que le rodea, que permitiese disfrutar de una experiencia total más allá de cada uno de sus elementos”

You Might Also Want To Read

UNA ESCUELA PARA LA PAZ EN AFGANISTÁN

25/04/2016

ARQUITECTURA Y EDUCACIÓN EN NUEVA ZELANDA: ESCUELA INFANTIL CHRYSALIS

08/10/2015

EDUCAR EN EL ASOMBRO Y LA TEORÍA DEL APEGO

21/07/2015

No Comments

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.